Une cabane en bois blond sur la côte danoise

comptoir-de-cuisine-en-bois-NE PAS UTILISER SUR D'AUTRES HISTOIRES

Longtemps fasciné par le paysage côtier clairsemé du Jutland du Nord - une île connue pour son ciel cinématographique à la pointe nord du Danemark - Mogens Larsen a acheté un terrain non développé au milieu des dunes de sable et de l'herbe de lyme de la région de Kandestederne en 1977.

Il a ensuite procédé à l'ignorer pendant plus de trois décennies.

Kandestederne est une destination de vacances populaire et, en ce qui concerne la construction de sa maison de vacances, une cabane en bois blond, Mogens a été confronté à des réglementations de développement strictes en raison des servitudes dans la région.

Mais il ne les considérait pas comme un obstacle.

"J'ai été très heureux de ces servitudes", dit-il. "Il donne une belle impression globale de la zone des maisons d'été, car toutes les maisons doivent être de longs bâtiments en bois, avec des boiseries de couleur terre et des toits en gazon."

"Ce n'est que lorsque mon premier petit-enfant est venu au monde en 2011 que j'ai pensé qu'il était temps de construire quelque chose là-bas", explique la femme de 72 ans, propriétaire de plusieurs magasins vendant du matériel de randonnée et d'aventure.

Mogens vit à Copenhague et passe ses vacances à la propriété Kandestederne avec sa fille et sa famille.

La plage n'est qu'à quelques pas de la cabane mais, "nous l'utilisons principalement pour un choc froid, puis recherchons la chaleur d'une des terrasses en béton de la maison", explique-t-il.

La salle de bain présente des lignes modernes et des armoires sobres.

Après avoir demandé conseil à un ami qui vit localement, Mogens a approché l'architecte Peter Lind-Bonderup, qui dirige LBB3 Architects avec sa femme Hanne, architecte d'intérieur.

Son mandat: créer une maison de vacances reposante et privée qui a su tirer le meilleur parti de son environnement herbeux.

"Comme tous les projets, il y avait des défis", explique Peter. "Où devrions-nous positionner les fenêtres et les portes vitrées afin que la vue ne soit pas interrompue par les bâtiments voisins? Et, surtout, comment pouvons-nous donner du caractère à la maison, tout en signalant qu'elle a été construite en 2011 et non au milieu des années 1970 comme les autres? "

Des fenêtres ont été installées pour encadrer la vue du paysage environnant, tout en évitant les bâtiments voisins.

La solution était de créer une maison en forme de boîte qui peut être ouverte ou fermée selon les besoins.

Lorsque la maison n'est pas utilisée, de grands volets coulissants recouverts de bois rappelant les portes de la grange recouvrent les fenêtres et les portes vitrées, protégeant la maison des éléments.

Lorsque la famille visite, les volets sont ouverts, la lumière remplit les pièces et l'atmosphère change complètement.

«La maison n'est pas utilisée tous les week-ends, nous avons donc pensé que l'idée de« déplier »la maison à l'arrivée - puis de la ranger de nouveau au moment du départ - avait beaucoup de sens», explique Peter.

Mogens insistait pour que la propriété soit à faible entretien et construite à partir de matériaux qui nécessitent peu d'entretien. "Je ne voulais pas passer mes vacances à peindre des fenêtres et des boiseries", dit-il.

Ainsi, en plus du béton coulé, Peter a décidé d'utiliser des bois robustes, tels que les cadres de fenêtres en acajou et le revêtement en cèdre, et une variété de sedum résistant à la sécheresse pour le toit vert.

"Ce sont des matériaux qui peuvent se manipuler", dit-il. "Et ils acquièrent une belle patine, devenant plus belle au fil des ans."

Au milieu de la maison de forme rectangulaire se trouve un grand espace de vie décloisonné - contenant la cuisine, la salle à manger et les espaces de vie - où les murs et le plafond sont recouverts de planches de pin blanchies à la chaux.

À une extrémité de la maison se trouvent deux chambres, et à l'autre, la chambre principale et la salle de bain.

De grands puits de lumière dans les pièces à vivre laissent entrer la lumière pendant la journée et «le soir, vous pouvez voir les étoiles», explique Mogens.

A l'extérieur, deux terrasses en béton, une de chaque côté de la maison, prolongent la surface habitable et complètent le bardage en bois. "J'utilise la petite terrasse sous le toit tôt dans la journée. Il y a toujours un abri et du soleil à ce moment-là", explique Mogens. "Dans l'après-midi, nous avons tendance à utiliser la terrasse du côté nord de la maison."

Les jours chauds d'été, les volets peuvent être utilisés pour bloquer le soleil.

Des brises fraîches coulent à travers les fenêtres, qui ont été soigneusement positionnées pour capturer les vues.

"Seules l'herbe de lyme et les roses des dunes poussent ici", explique Mogens. "Quand vous regardez le paysage, vous ne remarquez même pas les nombreuses maisons d'été, car leurs couleurs de terre et leurs toits de gazon les camouflent. Au coucher du soleil, il est agréable de s'asseoir sur l'une des hautes collines avec un thermos et de profiter des derniers rayons du soleil, tandis que le ciel devient de plus en plus écarlate. "

Comme l'extérieur, Mogens voulait que l'intérieur soit fonctionnel et nécessitant peu d'entretien, donc une cuisine HTH a été installée avec une crédence en verre bleu pâle offrant une touche de couleur.

Étiquettes:  Chambres d'enfants Cuisine Faisceau 

Des Articles Intéressants

add