Une maison en brique inspirée des domaines européens

Les apparences peuvent être trompeuses. Prenons le cas d'une remise en briques rouges à l'arrière d'une ancienne maison de mineur à la périphérie de Castlemaine dans les champs aurifères de Victoria.

Il fait face à des tas de mollock herbeux sur les criques de Chewton et, comme la plupart des bâtiments voisins, il semble qu'il y soit resté pendant un siècle ou plus.

Alors que certains de ses composants peuvent bien être de ce millésime - les briques, par exemple, sont toutes récupérées des structures précédentes, tout comme d'autres matériaux de construction - cette grange très traditionnelle a été construite il y a un peu plus de dix ans.

Les ânes de compagnie Ki Ki et Dou Dou.

Construit et décoré par Daniel Burgermeister et Glenny Eastwood, l'œuvre a été une obsession pour le couple et la façon dont elle s'intègre si bien dans ce paysage témoigne de leur habileté à l'imprégner de finitions vieillies et de leur attention aux moindres détails.

Pour la conception globale, ils ont puisé leurs idées dans l'architecture environnante, ainsi que leurs voyages réguliers en Europe.

Daniel et Glenny avec leur Cairn terrier Molly.

«Nous voulions construire quelque chose qui convenait au paysage historique d'ici, et nous avons également été inspirés par l'architecture que nous avons vue en France», explique Daniel.

"Nous aimons juste le style du bâtiment, c'est un peu comme les vieilles granges délabrées que vous voyez dans ce domaine."

La salle à manger, qui comprend des chaises françaises Tolix des années 1920, s'ouvre sur une cour ensoleillée par des portes-fenêtres rustiques.

La grange est le deuxième projet auquel le couple s'est consacré sur le site. Pendant la majeure partie de la semaine, ils vivent dans le centre de Melbourne, où Glenny travaille dans le commerce de détail.

"Au début, nous allions acheter une plus grande maison en ville, mais comme nous partions le week-end, nous pensions qu'il valait mieux acheter ici", explique Glenny. "Nous nous sommes toujours sentis à l'aise dans la région; nous aimons la scène artistique et le paysage, et c'est un trajet facile de 90 minutes depuis Melbourne."

La grange n'a que dix ans, mais son aspect vieilli provient de matériaux récupérés et d'un design traditionnel.

Daniel et Glenny ont trouvé un chalet de mineur des années 1860 à vendre sur un bloc d'un hectare envahi par les mûres et les ajoncs. Au cours des prochaines années, ils ont rénové, dégagé la cour et construit des murs en pierre autour du jardin en développement.

"La maison appartenait à une femme chérie de 90 ans qui vivait ici depuis les années 50", explique Glenny. "Nous avions l'habitude de dormir dans une pièce en amiante [fibro]; nous n'avions pas de salle de bain et de douche dehors pendant des années, et cela nous prenait des mois pour dégager suffisamment de la cour juste pour arriver à la corde à linge."

Lorsque la rénovation a été effectuée, l'idée de construire une grange pour les invités est venue au premier plan.

Les pièces vintage, des écailles au moulin à café, gardent la cuisine en état.

Daniel, qui a une formation en design industriel et qui conçoit et fabrique maintenant des pièces d'eau en cuivre, a initialement conçu le bâtiment, ajustant les proportions à l'œil au fur et à mesure qu'il se matérialisait. Il a également réalisé lui-même la majeure partie du bâtiment.

Il n'avait jamais rien construit auparavant, mais le projet est rapidement devenu - et est toujours - une passion dévorante pour traquer et utiliser les matériaux et accessoires d'occasion les plus appropriés.

Les préférences différentes du couple se traduisent par un mélange éclectique d'antiquités européennes et du début de l'Australie, y compris des meubles et des éclairages industriels français et des pièces de l'ère de la dépression.

Des briques usagées ont été trouvées sur place, les murs et les plafonds ont été lambrissés avec des panneaux de revêtement recyclés et les vieilles planches de plancher ont été inversées pour donner un aspect rustique.

"Chaque chose dans le bâtiment est d'occasion", explique Daniel. "J'ai tout fait moi-même, sauf la maçonnerie; nous avons passé chaque week-end à y travailler."

"Nous n'acceptons pas d'invitations en ville le week-end, nous venons ici sans faute", ajoute Glenny.

Des pièces d'occasion ont été trouvées sur les marchés locaux et lors de voyages en France.

Daniel et Glenny ont investi leur cœur et leur âme à chaque étape du développement de la grange, notamment l'aménagement et l'ameublement.

"Nous avons les mêmes goûts, mais nous nous sommes battus comme des chats et des chiens pour certains détails", explique Daniel. "Glenny pense plus à la fonction, alors que je suis dans l'esthétique."

"J'aime un peu plus de douceur, " le corrige Glenny, "et Daniel aime plus industriel."

La grange est néanmoins meublée de nombreuses trouvailles précieuses du couple. À chaque occasion, ils parcourent les marchés pour les vieux meubles et articles ménagers.

«J'aime un peu plus de douceur», dit Glynny, «et Daniel l'aime plus industriel.»

Toutes les quelques années, le couple voyage en France, en route pour les marchés de seconde main à Paris: certaines des peintures florales de la grange sont des trouvailles françaises.

Glenny collectionne également les salières en bois exposées dans la cuisine, ainsi que les moules à gelée, les écailles et les moulins à café.

Daniel aime les pièces rudimentaires de la dépression australienne et le mobilier et l'éclairage industriels français.

Glenny a fait la courtepointe en patchwork qui illumine la chambre en mezzanine tout blanc.

La grange est nichée à l'arrière du jardin, à l'abri de la maison par un verger de poires d'argent. Il y a une baignoire et une douche en plein air sur le pont - vintage, bien sûr - et d'autres touches réfléchies pour les clients. Lorsqu'on leur a demandé pourquoi ils ne déménageaient pas et n'aimaient pas la grange eux-mêmes, Glenny dit: "J'aime être une hôtesse."

Pour Daniel, la fin du projet apporte au moins un peu de réconfort à savoir que la grange ressemble et se sent comme il le souhaitait - comme si elle était toujours là.

"Tout s'est bien passé du début à la fin: tout était censé l'être."

Étiquettes:  Extérieur et jardinage Chambre Chambres d'enfants 

Des Articles Intéressants

add