Une rénovation contemporaine de l'appartement St Kilda avec un style épuré

"Si deux comptables peuvent voir le potentiel d'une propriété comme celle-ci", rit le propriétaire Julian Thomson, "cela doit être plutôt bon." Mais lorsque l'état de non-possession de la propriété non rénovée donne même une pause à son architecte doué, la vision requise pour transformer un caneton aussi timide en quelque chose ressemblant à un cygne déplace tout le processus de rénovation de mécanique à inspiré.

Lorsque Julian et Louise Thomson - ont déclaré des comptables et des novices du design avoués - ont décidé de déménager à la plage de leur domicile dans le centre-ville de Melbourne, ils ont commencé à chercher des appartements dans la banlieue au bord de l'eau de St Kilda. Leur recherche les a amenés à cela, un eyrie au sixième étage avec des vues panoramiques, si inexploitées, dans toutes les directions. Malheureusement, l'architecture des années 70 n'a pas tout à fait profité des perspectives. "Les meilleures vues étaient depuis les fenêtres au-dessus de l'évier de la cuisine et de l'intérieur de la penderie", explique Louise.

Zone de restauration Une lumière Gervasoni 'Bell 92' est associée à une table et des chaises de salle à manger Mark Tuckey Tripod de Charles et Ray Eames.

Néanmoins, le couple a pu voir les bons os - toits inclinés, niveaux divisés et différentes hauteurs de plafond - qui distinguaient cet appartement des autres boîtes carrées qu'ils avaient inspectées. Le fait qu'il ait été bien aimé de son ancien occupant de 15 ans n'a fait qu'accentuer sa réponse émotionnelle à l'endroit.

Portrait Grâce à une rénovation assez intense, Louise et Julian Thomson ont créé un appartement St Kilda plein de charme.

L'architecte Steven Whiting est un peu moins circonspect: "C'était assez hideux", dit-il, sans retenue. "Vous êtes d'abord présenté à cette propriété au niveau de la rue - c'est un gros vieux clunker des années 70 construit en forme de U autour d'une piscine, et il n'a pas vieilli avec élégance. Le hall de l'immeuble est horrible, et il descend de là . Il avait besoin d'amour. "

Cuisine Le banc de fenêtre de la cuisine avec ses vues étendues, est l'un des éléments préférés de Thomson de la refonte.

Même depuis la porte d'entrée, l'appartement n'a pas impressionné l'architecte. Il y avait cette "petite entrée amusante" avec un linge à droite. «C'était comme si vous entriez par la porte arrière», explique Steven. À l'étage, il y avait une salle à manger «nanna», avec des miroirs le long du mur, dont les reflets rendaient l'expérience «deux fois plus mauvaise».

Cuisine Un mur de mosaïque de verre Sicis dans la cuisine scintille de lumière. "C'est comme l'huile sur l'eau et très belle", explique l'architecte Steven Whiting.

Malgré la première réaction de Steven Whiting à l'endroit, les Thomson savaient qu'il était le bon architecte pour le travail. Ils avaient déjà vu une maison dans laquelle il avait conçu et vécu et adoré tout, jusqu'au lin choisi par la femme de Steven, Carole, le tour de force derrière Carole Whiting Interiors + Design.

Espace de vie Dans les rôles de soutien se trouvent une lumière en rotin et un épais tapis. La chaise 'Grey 01' de Gervasoni se pare au feu. Oeuvre: Mark Schaller.

De toute évidence, d'autres ressentaient la même chose à propos des références de Steven, puisque Julian et Louise devaient attendre qu'il finalisât d'autres commandes avant de s'attaquer à leur projet dans le ciel. "Nous avons vu quelques architectes, et c'est lui qui a pris le plus de temps pour expliquer le processus", explique Julian. "Nous n'avions vraiment aucune idée de ce que nous faisions et nous avons dit:" À quoi pouvons-nous nous attendre lorsque nous engageons un architecte? ", Et il a dit:" Vous pouvez vous attendre à payer deux fois plus que vous le pensiez et cela prendra deux fois plus longue!' Nous avons trouvé rafraîchissant de commencer avec ce genre d'honnêteté. "

Espace vital Les tuiles de cheminée d'aspect tissé «Inax» attirent l'attention en tant que héros de cet espace.

Les résultats, disent les Thomson, dépassent de loin leurs attentes, avec l'inclusion d'éléments architecturaux auxquels ils concèdent qu'ils n'auraient jamais pensé. Pour Louise, son aspect préféré est le banc de bar dans la cuisine, où elle peut s'asseoir et regarder la baie et regarder le monde passer. "Elle est suivie de près", dit-elle, "par les carreaux de mosaïque de la cuisine, la lumière changeant constamment la façon dont ils scintillent."

Espace de vie Les espaces de vie sont un jeu de textures, avec un canapé Arflex 'Strips' de Cini Boeri créant l'endroit idéal pour se prélasser.

Pour les clients qui, jusqu'à récemment, admettaient ne rien savoir des choses comme les lignes d'ombre, Louise et Julian se retrouvent maintenant à apprécier la valeur des détails architecturaux. "C'est bizarre", dit Julian, "mais ce que je préfère dans cet endroit, c'est la façon dont Steven a travaillé les angles à l'intérieur de l'appartement avec ses placards. Il y a une sorte d'attention aux détails qui, lorsque vous êtes dans le processus de rénovation, vous pensez: "Eh bien, quelle différence cela va-t-il vraiment faire pour obtenir les lignes d'ombre correctes?", mais c'est exactement ce genre de chose qui est si agréable maintenant. "

Salle de bain L' élégance simple est dans les moindres détails, des plus petits accessoires, comme l'applique Artemide 'Tolomeo Parete' dans la salle de bain.

Il s'avère que les «boîtes» de Steven sont la plus belle caractéristique de la propriété de trois chambres à coucher et d'étude. Ils ont non seulement l'air remarquables, comme si les formes géométriques ont été poussées à travers les structures murales, mais ils apportent de la chaleur à la palette monochromatique discrète. Ponctuant les proportions plus claires de l'appartement, les formes des boîtes sont devenues un motif récurrent, définissant les espaces et cachant le stockage sur les trois niveaux. "C'était comme si nous avions creusé l'intérieur et glissé toutes ces boîtes à l'intérieur", explique Steven .

Chambre Le lit rembourré Jardan 'Leila' et le banc Alvar Aalto 153B 'utilisé comme table de chevet ajoutent une touche de luxe.

Comme toute architecture réussie, le processus était, bien sûr, plus complexe que ne le laisse penser la finition raffinée. "C'était comme construire un navire dans une bouteille", admet Steven. "En fin de compte, nous avons hissé les gros morceaux tout le long de l'extérieur du bâtiment." Et cela, dit Julian, a été le dernier obstacle à la fin de cette très longue année. "Mais, avec le recul, nous recommencerions tout", dit-il. "Tu oublies assez vite une année comme ça quand tu rentres dans un endroit comme celui-ci. C'est génial."

Chambre La palette neutre parcourt toute la maison.

Voir plus de Steven chez Whiting Architects .

Étiquettes:  Chambre Chambres à coucher Rénovation 

Des Articles Intéressants

add