Une maison du milieu du siècle reçoit une rénovation et une reconfiguration sensible

Lorsque l'architecte d'intérieur Romaine Alwill de Alwill Interiors a été chargée par l'architecte Luigi Rosselli de concevoir les intérieurs de cette maison de la banlieue est de Sydney, le mémoire était qu'il devrait être de la famille de Gio Ponti ou Oscar Niemeyer. "Pas de pression!" dit Romy. Une autre demande de l'architecte portait sur quelque chose pour «rendre fier son pedigree de conception milanaise».

La maison du milieu du siècle découpe une belle silhouette au sommet de l'allée bordée d'un feuillage luxuriant planté par William Dangar de Dangar Barin Smith.

Romy a certainement relevé le défi. Connaissant bien la création de looks individuels pour de vastes maisons du milieu du siècle, elle a abordé la coquille vide avec verve. Les propriétaires étaient une famille de cinq personnes avec des enfants adolescents et un grand chien, et ils avaient vécu dans la maison pendant environ six ans - la modernisant esthétiquement - avant de se lancer dans cette rénovation majeure. Aménagée avec un agencement de pièces non communicantes menant à une cuisine à l'arrière, la maison possédait néanmoins un aspect privé et un emplacement enviable. Les menuiseries sombres, les sols carrelés et marquetés et les rideaux épais la rendaient moins attrayante.

Canapé Minotti 'Freeman' de De De Ce, fauteuils en rotin Bonacina 'Eva' laqué, canapé Christophe Delcourt 'Hug' tapissé en Pierre Frey 'Candice' en Coquillage, table basse Cassina 'Rio' en chêne avec insert en marbre et la table d'appoint Nichetto 'Laurel' de Spence & Lyda, le tout sur un tapis ovale en cachemire personnalisé de Cadrys. Lustre «Branching Bubble» de Lindsey Adelman. Lampadaire Isamu Noguchi 'UF4-L10'. Oeuvre de Guan Wei de Martin Browne Contemporary.

La salle à manger formelle a une table «Atticus» de Lowe Furniture de Hub et des chaises «Cab» de Cassina en cuir naturel de Space. Oeuvre de Tim Maguire de Martin Browne Contemporary.

La conception moderniste classique et originale de l'architecte George Reeves comprenait cinq chambres, six salles de bains et trois espaces de vie répartis sur deux étages, avec une terrasse tentaculaire, une piscine et un court de tennis. Appréciant l'espace et l'histoire de la propriété, les propriétaires ont souhaité lui donner la meilleure rénovation possible, en respectant son patrimoine et son architecture unique tout en créant une maison familiale contemporaine. Luigi, avec l'architecte du projet Manuelle Schelp du Studio Schelp, a utilisé "la touche la plus légère pour revigorer le design existant".

La cuisine d'un blanc éclatant se trouve sous une cloison incurvée recouverte de bois, qui se fait l'écho de la forme du banc garni de marbre Statuario d'Euro Marble. Vaisselle Astra Walker 'Icon' de Candana. Tabourets de bar en chêne et cuir Mater de Cult. Chaises de salle à manger Thonet 'N811' en chêne et rotin.

Les plantations exubérantes de William Dangar offrent un décor luxuriant. Table «Atticus» Lowe Furniture de Hub et chaises «Cab» Cassina de Space sur un tapis Cadrys. Lustre «Branching Bubble» de Lindsey Adelman. Tabourets de bar Mater de Cult.

Comme la maison était déjà grande, il n'était pas nécessaire d'augmenter l'empreinte, mais plutôt de reconfigurer ce qui était déjà là et d'améliorer la connexion entre l'intérieur et l'extérieur. Le déplacement de la cuisine à manger à l'arrière de la maison pour se connecter au salon et à la salle à manger ainsi qu'à l'espace de divertissement en plein air était la clé d'une atmosphère plus contemporaine. L'utilisation d'appareils Wolf et Sub-Zero, de finitions telles que les plans de travail en marbre et en Corian et une chambre froide de plain-pied lui ont donné un élément luxueux. La finition à lattes de la menuiserie fait écho aux détails originaux que l'on retrouve partout.

Tapis de Cadrys. Mobilier d'extérieur de Robert Plumb.

Des caractéristiques telles que l'escalier en croix en porte-à-faux ont été soigneusement conservées, mais avec une balustrade en verre surélevé et en laiton pour se conformer aux codes du bâtiment. Complétant l'escalier, qui est un point focal et semble flotter dans le vide central de la maison, est un chemin de soie personnalisé de Whitecliffe Imports et une suspension de David Weeks Studio qui se situe précisément sur la ligne entre le milieu du siècle et le moderne. "Il n'y a eu aucun compromis sur cette rénovation et nous voulions traiter la maison avec respect", explique Romy. "Tout le monde l'a vu comme un joyau avec lequel nous devions faire attention."

La cuisine avec coin repas comprend une banquette personnalisée en cuir Vérone, une table à manger MDF Italia 'Rock' avec une base en ciment et un plateau en verre et des chaises à manger Thonet 'N811'. Applique Le Corbusier 'Lampe de Marseille' de Mondoluce. Vaisseaux à rayures et chaise (vue à travers la porte), tous de Studio ALM.

Les angles et les courbes sont le langage architectural de la maison. Des caractéristiques originales dramatiques, telles que l'auvent tout en courbes au-dessus de l'entrée et les cloisons de plafond incurvées ont été reproduites dans un banc de cuisine incurvé de manière similaire et le siège de lattes recourbées et recourbées qui entoure le foyer extérieur. De nouvelles portes et fenêtres en acier et en verre ainsi que des puits de lumière amplifient la lumière et la connexion avec le jardin.

Chaise et jardinière de Robert Plumb.

Une vue sur le vide central. L'œuvre au-delà est du père du propriétaire. L'escalier en lacet en porte-à-faux a été conservé, mais avec une balustrade en laiton et en verre et un tapis de tapis de Whitecliffe Imports ajoutés.

Bien que les clients aient demandé des raccords et des finitions haut de gamme, ils souhaitaient également que la maison soit familiale et pas trop formelle. «Il lui fallait une touche fraîche et contemporaine à cheval sur son style fort du milieu du siècle», explique Romy. C'était la partie délicate. Marier les deux esthétiques exigeait une touche habile. «C'est facile avec une maison comme celle-ci de se laisser surprendre à la styliser et à la faire ressembler à quelque chose d'un livre Slim Aarons, mais elle devait avoir son propre ADN - quelque chose que nous avons travaillé très dur pour atteindre», dit Romy.

Jardinières de Robert Plumb.

La salle de bain d'invité a des armoires en chêne américain par Briggs Veneers et des raccords en laiton brossé de Candana.

L'objectif était de rendre la maison ouverte et aérée, légère et raffinée. «Dans mon esprit, j'avais toujours les maisons d'études de cas américaines et les maisons du milieu du siècle à Palm Springs», explique Romy. À cette fin, elle a utilisé des saisies de peinture blanche, de sorte que toute couleur du mobilier éclate. Et, grâce à la grande connexion visuelle entre l'intérieur et l'extérieur, il y a une perception omniprésente de la verdure - gracieuseté de l'aménagement paysager tropical de William Dangar - qui ajoute à la sensation légère et aérée.

La chambre principale est ancrée par un tapis bleu océan. Des portes à lattes en noyer délimitent les armoires et la salle de bains. Tête de lit personnalisée avec tables de chevet intégrées en noyer et cuir Vérone. Éclairage de VBO Australie. Oeuvres de Gabriele Corni du Studio ALM.

La salle d'eau a été traitée comme «un bijou dans un bijou» avec un sol en marbre et du papier peint de Gournay «Fishes», des raccords en laiton et une suspension Florian Schulz.

Les clients avaient des objets d'art et des meubles qu'ils souhaitaient conserver, que Romy a intégrés à des pièces complémentaires, y compris les sinueuses chaises Bonacina 'Eva' en canne laquée, l'éclairage Lindsey Adelman et Noguchi et le mobilier d'extérieur Paola Lenti. D'autres éléments décoratifs s'observent dans le papier peint de Gournay dans la salle d'eau, une tête de lit personnalisée en noyer et cuir Vérone, et les plafonds tactiles revêtus de bois.

L'espace extérieur et de divertissement a été façonné autour des arbres matures existants, y compris un pin enveloppé dans une salade de fruits (Monstera deliciosa).

Romy aime l'ouverture et le flux de la maison, et la connexion avec l'extérieur, ainsi que son agréable sens de l'intemporalité. "Un élément clé du dossier était que la maison ne devrait pas être à la mode ou du moment, mais devrait plutôt être intemporelle et élégante dans le style et les finitions pour la voir à travers de nombreuses décennies à venir."

luigirosselli.com; studioschelp.com; dangarbarinsmith.com.au; alwill.com.au

Étiquettes:  Visites à domicile Rénovation Chambres d'enfants 

Des Articles Intéressants

add