Une maison rénovée avec terrasse du patrimoine de Sydney

À plusieurs reprises, l'architecte Renato D'Ettorre avait dépassé cette majestueuse terrasse de trois étages dans l'est de Sydney et admiré sa façade en stuc blanc à l'italienne. Mais il ne se rendait pas compte qu'il travaillerait un jour sa magie au-delà de ses arches élégantes et qu'elles l'inspireraient également à atteindre des sommets vertigineux.

Dans le salon-salle à manger du rez-de-chaussée se trouve un fauteuil Knoll 'Womb', un canapé Paola Lenti 'Move', une table basse ronde 'Giro', une table basse rectangulaire 'Sunset' et un tapis Quadri, tous de De De Ce. Table à manger MDF Italia «Tense» de Hub avec chaises «No.B9 Le Corbusier» de Thonet. Lampadaire 'Yuh' Louis Poulsen de Cult. Pendentif Candela Di Vals en laiton de Viabizzuno.

Le bâtiment des années 1890 venait d'être acheté par un couple avec une jeune famille. Il avait auparavant abrité une association médicale et avait désespérément besoin de TLC et d'un remède. Il possédait un site unique en forme de L, avec la maison à l'avant et d'anciennes écuries de grès à l'arrière, les deux séparées par une cour.

L'étude suspendue au niveau supérieur du vide avec la chaise Knoll «MR» et la lampe de bureau Davide Groppi «Tetatet», toutes deux de De De Ce.

«J'ai adoré les grandes proportions de la maison», explique Renato, qui a franchi son seuil pour la première fois en 2011. «C'était un bel immeuble fleuri. Je l'avais toujours aimé et je ne pouvais pas croire qu'on m'avait demandé de faire la conception.» Confronté à un aménagement de bureau des années 90, qui avait produit une structure "étouffante et poussiéreuse, avec des détails pseudo-classiques, des bureaux rocailleux et de la moquette, on ne pouvait pas voir la beauté du bâtiment.

Dans le jardin d'hiver, le canapé, le fauteuil Paola Lenti «Kabà», la table basse «Heron» avec plateau en lavastone vitré et le pouf «Nido», tous de De De Ce. Table Emu 'Heaven' de Ke-Zu. Jardinières Bloom 'Pill Pot' avec oliviers de Cafe Culture + Insitu. Limes en terre cuite Antico 'Luce Listello' d'Eco Outdoor.

"Le mandat était d'insérer des commodités modernes tout en restant fidèle à l'esprit original du bâtiment et de fournir un espace et un logement adéquats à une famille grandissante, en se concentrant sur une forte connexion intérieur-extérieur", dit-il.

Au niveau trois, menuiserie de cuisine en chêne avec finition polyuréthane, évier en laiton sur mesure, comptoir et crédence. Mélangeur Brodware 'City Stik' de Candana.

Renato a vidé l'aile arrière semblable à un labyrinthe, en conservant un mur avec des fenêtres patrimoniales donnant sur une chaussée le long du côté de la maison, qu'il a dépouillé de la brique. Il l'utilisera plus tard comme point de départ d'une nouvelle aile. Dans la section avant, il a conservé le plan d'étage existant, mais a ouvert l'espace pour une sensation plus aérée, supprimant les murs pour le relier au nouvel ajout et pour créer une salle de bains pour la chambre principale au premier étage.

Dans le vide, la lampe de bureau Davide Groppi 'Tetatet' de De De Ce.

À l'arrière, Renato libère son imagination, créant une extension qui atteint le ciel. "Je voulais injecter du drame", dit-il dans un euphémisme. "J'ai remodelé l'avant pour répondre aux exigences de la vie de famille, tout en laissant à la nouvelle aile le luxe de l'espace et la possibilité de faire quelque chose de dramatique."

Dans la cuisine principale au rez-de-chaussée, un plan de travail en marbre de Carrare poli et une crédence en marbre Nefiko. Portes d'armoires en laiton et en polyuréthane à deux composants avec poignées en laiton sur mesure. Cafetière Micro S1C en chrome et laiton d'Elektra. Four et plaque de cuisson Barazza 'Lab' en acier inoxydable et évier Barazza 'Cubo', tous de Winning Appliances. a2f-tapware Robinet «Tartana + spray latéral» de Candana.

Là, il a inséré une voûte en brique - "comme une galerie, la voûte en berceau est classiquement romaine", dit Renato - qui fait écho à la façade théâtrale qu'il avait si longtemps admirée, un vide volumineux qui monte au premier étage et partiellement de part en part jusqu'à le toit via une lucarne. "C'est une grande fente verticale, avec un panneau de verre de huit mètres de haut où se trouvait l'ancien toit, séparant l'ancien et le nouveau", dit-il.

Au niveau supérieur du vide, il a suspendu une étude et au-dessus, au dernier étage se trouve un jardin d'hiver avec un toit à double vitrage de style mansarde qui capte la lumière et la chaleur "comme une serre" et comprend des volets pliants qui ouvrent la vue sur le Horizon de la ville. Un palier offre une connexion visuelle jusqu'au rez-de-chaussée.

Le salon à l'avant au rez-de-chaussée. Fauteuils 'Mad' Sollos, table basse DePadova 'Sen' de Boffi. Radiateurs hydroniques en fonte italienne. Étagères en métal personnalisées avec récipient ikebana en bronze antique de style ogencho japonais sur la deuxième étagère. Suspension Hundi. Panneaux de porte d'entrée et de phare par Renato D'Ettorre Architects.

"C'est magique la façon dont le drame se déroule lorsque vous vous promenez dans la maison", explique Renato. "Il y a une maison confortable et conventionnelle à l'avant, puis ce geste entre en jeu, un espace vertigineux et inattendu à l'arrière, où les gens peuvent se rassembler." Le son résonne et la lumière se réfracte de tous les côtés, générant énergie et chaleur.

Abri d'auto et espace de divertissement extérieur couvert, pavé de briques recyclées de la démolition.

Aussi sensationnel soit-il, le nouvel espace ne dépasse jamais la partie avant, qu'il a rafraîchi en supprimant les fausses moulures classiques, en réparant les escaliers et en installant des vitraux. Étonnamment, il a découvert un puits de lumière qui avait subi l'indignité d'être fermé et transformé en salon de thé de l'association. «Je me sentais comme un archéologue découvrant quelque chose de remarquable», explique Renato. Là, où la maison passe de l'ancien au nouveau, il a placé la nouvelle cuisine et une salle de bain attenante à la deuxième chambre à l'étage supérieur.

La cour arrière, donnant sur la famille et la salle à manger. Briques recyclées de démolition. Portes pliantes d'Enviro Window Designs.

Des cheminées en marbre orné ont été restaurées pour la nouvelle itération de la maison, tandis que les sols recouverts de moquette ont été remplacés par des parquets en chêne chevron. Pendant ce temps, la façade a reçu une nouvelle couche de peinture, ainsi que des volets pour compléter la maçonnerie blanche et assurer l'intimité de la rue animée.

Dans le salon au niveau trois, parquet en chêne européen à motif chevron de Antique Floors. Canapé «Tufty-Time» B&B Italia de Space. Fauteuils Molteni & C 'Glove Up' de Hub. Lampe de table Karakter 'Lari' par Angelo Mangiarotti de Cult. Oeuvre Matthew Johnson Effusio Stratum II de la galerie Olsen. Lampes en papier composite Hay 'Pion' de Cult.

À l'intérieur, les murs blancs offrent un contraste net et dramatique avec les surfaces en briques recyclées, tandis que les sols et les salles de bains en marbre blanc de Carrare ajoutent une touche contemporaine et transparente, Renato résistant à toute tentation de devenir classique dans une maison d'époque.

Dans la salle de bain principale, Laufen 'Kartell' baignoire et lavabo mural de Reece. Murs et sol en marbre de Carrare aiguisé en marbre Nefiko. Mitigeur de lavabo 'Isy' Zucchetti de Candana. Porte-serviettes 'Minimal' par Boffi. Sur le palier du premier étage menant à la chambre principale, applique murale LED Buzzi & Buzzi 'Minimal' d'Analu.

À l'arrière, il a installé une piscine et une structure en béton recouverte de vignes qui sert d'abri d'auto qui, avec la cour, fait partie d'une oasis de verdure, un havre d'intimité entre la maison et les écuries.

«La cour centrale est comme une place, avec ses sièges intégrés et sa fontaine à eau», explique Renato. "Les grands plis métalliques s'ouvrent pour une connexion en douceur entre l'intérieur et l'extérieur. Il y a une qualité d'immobilité et d'intimité, tandis que le pavage en brique se connecte de manière transparente à la voûte en brique."

Dans la chambre, Brionvega Algol 1964 TV de Marco Zanuso et Richard Sapper de Hub.

Il est sans équivoque sur son élément préféré. "L'aile arrière", dit-il sans s'arrêter. "C'est audacieux, dramatique et plein de gestes simples qui ne peuvent pas dater. C'est un plaisir d'être impliqué dans une maison robuste et solide qui durera jusqu'au siècle prochain. J'aime les concepts forts et l'aile arrière incarne tout ce que j'aime architecture." Et il fournit une preuve omniprésente que l'arche ne dort jamais.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur dettorrearchitects.com.au.

Étiquettes:  Salle de bain et buanderie Chambre Extérieur et jardinage 

Des Articles Intéressants

add