Un entrepôt transformé en maison familiale sophistiquée

Lorsqu'il interviewe l'architecte Andy Macdonald de MiArchitects au sujet de cet entrepôt converti à Paddington à Sydney, il a l'aura d'un archéologue. Il comprend le bâtiment dans toutes ses nuances, ses peccadillos et ses changements de caractère car c'est la troisième fois, avec le troisième groupe de clients, qu'il entreprend une rénovation.

Une caractéristique déterminante de l'espace est l'atrium qui apporte de la lumière au cœur. Le traitement de type galerie des murs permet le placement d'œuvres d'art telles que celles de Dale Frank (en haut) et Ryan Hoffman, qui côtoie une sculpture en fer de Jean Pierre Rives à droite.

La première conversion de ce beau bâtiment en brique à double façade remonte à 2004. "Construit à l'origine en 1907 comme entrepôt pour Myer, le grand magasin, il s'agissait en quelque sorte d'une anomalie, car il s'agissait d'un entrepôt utilitaire installé dans une rangée de terrasses résidentielles. «Elle fonctionnait comme la« Maison des bureaux »lorsque mon client l’a achetée», explique l’architecte.

L'art audacieux, comme cette œuvre de Waldemar Kolbusz, ponctue l'espace. Avec le haut degré de visibilité d'un étage à l'autre, l'intérieur prend une série de perspectives intéressantes souvent liées aux espaces extérieurs qui sont tissés dans tout le bâtiment.

Commandé par un couple déménageant à Paddington depuis la rive nord de Sydney, le plan du projet avait la gravité d'une galerie d'art avec son atrium monumental apportant de la lumière au centre du bâtiment au-dessus d'un généreux jardin intérieur. «D'un point de vue patrimonial, le conseil nous a demandé de conserver les murs latéraux, qui étaient sans fenêtres, et nous avons donc conservé l'enveloppe complète et veillé à ce que l'atrium, qui tire et tire vers le haut, devienne la caractéristique déterminante de l'espace», explique Andy. . Il offre une ventilation et de la verdure au cœur de la maison, tandis que l'énorme toit en verre glisse dans la splendeur de style James Bond pour s'ouvrir directement sur le ciel. "Je me souviens avoir demandé aux clients ce qui définissait le luxe pour eux et c'était les Aman Resorts avec leur générosité de proportion, de luxuriance et d'air frais", dit-il. En termes d'exigences obligatoires, il y avait un désir d'augmenter la surface au sol globale dans l'empreinte existante et d'inclure un appartement indépendant de deux chambres.

La généreuse terrasse à double hauteur est directement à côté du salon principal.

Geoff Clark, alors de Country Trader, qui, selon l'architecte, "nous a écrit le meilleur dossier que nous ayons jamais eu, guidant les clients originaux en termes d'esthétique globale et de sélection de meubles, détaillant les dimensions des murs de plumes internes nécessaires pour correspondre à l'échelle de le bâtiment". Il est intéressant de voir les touches de cette période qui survivent aux spécifications de Clark - les magnifiques portes d'entrée, la lumière du panier ludique dans la buanderie et la porte de la cave à vin qui fournit tout le théâtre pour entrer dans un donjon médiéval.

À l'étage supérieur, les portes disparaissent pour brouiller les frontières de l'intérieur et de l'extérieur.

Les deuxièmes propriétaires à venir chez l'architecte ont eu de jeunes enfants et l'aménagement intérieur, avec ses vides sophistiqués et ses ouvertures de ventilation, a inquiété les parents. «J'ai fait un certain nombre de dessins d'interventions pour aider à résoudre certains de leurs problèmes, mais je pense que nous pourrions tous convenir qu'à la fin du processus, ce n'était pas la bonne maison pour cette étape de la vie», explique Andy.

Des plantations luxuriantes de Dangar Barin Smith se trouvent partout, la verdure donnant à la maison une atmosphère tropicale. En contrepoint des intérieurs frais et rectilignes du caractère et de la couleur des illustrations surdimensionnées d'Ildiko Kovacs, les tapis, les coussins décoratifs, les traitements muraux texturés et les papiers peints ont été organisés par le propriétaire avec l'aide de Chrissie Jeffery de No Chintz qui lui apporte signature, charme éclectique.

Avec les propriétaires actuels, il y a eu un certain soulagement qu'ils voulaient rétablir l'intention initiale. Les clients, en 2004, avaient exigé de lourdes dispositions de sécurité et l'architecte a toujours estimé que la séquence d'entrée était défectueuse en conséquence, et c'était donc l'occasion de rectifier cela.

De vastes murs en verre relient les intérieurs détendus de l'espace de vie aux cimes des arbres de Paddington.

«Les propriétaires ont également eu l’appétit de recontacter le conseil au sujet de certains aspects qui avaient été repoussés il y a plus de dix ans, ce qui était merveilleux à entendre», explique Andy. En collaboration avec Bill Clifton de Robert Plumb Build, ils se sont mis à réorganiser les pièces à l'avant et à créer ce formidable sens de l'arrivée où le visuel du jardin, la lumière, l'art et les textiles frappent comme une expérience sensorielle, vous entraînant directement dans le centre de la maison.

Une terrasse sur le toit devient un coin salon avec une vue dégagée.

Andy a pu redéfinir la menuiserie coûteuse - heureux de réduire les déchets et de conserver de bonnes solutions architecturales bien résolues. "Toutes les dimensions ont été prises, puis refaites comme un puzzle pour créer l'espace actuel", dit-il. Le changement que Andy voit le plus est la façon dont la maison est maintenant occupée, sa décoration et sa chaleur intérieure. Les clients ont un amour évident de l'art avec une impressionnante collection d'artistes, dont Craig Ruddy et John Olsen, parfaitement positionnés sur les murs blancs.

La salle d'eau fait écho aux plantations tropicales avec son papier peint à motif de feuilles.

Les tapis agissent également comme des œuvres d'art, brisant le sol en pierre flammée antique qui traverse tout et ont l'expression riche et tactile de la main. Conformément à cette approche texturale, certains murs sont revêtus de nuances de papier peint en jonc de mer et tout, des choix de carreaux aux coussins, ajoute à l'esthétique distincte et très personnelle. "Les clients ont été très investis dans les décisions de décoration intérieure et aidés par Chrissie Jeffery de No Chintz qui a un tel flair avec les textiles et l'utilisation de la couleur", dit-il.

La salle de bain principale attenante combine un sentiment d'intérieur et d'extérieur car elle se trouve dans le mur périmétrique envahi.

Pour une maison urbaine, une variété surprenante d'espaces extérieurs sont cousus partout, de la véranda généreuse s'étendant de l'espace de vie donnant sur la cime des arbres Paddington, à une terrasse sur le toit avec piscine et vue sur la ville, aux murs vitrés qui glissent dans le chambre principale ensuite pour donner le sentiment de se baigner à l'extérieur.

La chambre prend un caractère différent avec un sentiment de tissu doux et de tons neutres sur le tapis et la literie, et la couleur des murs. L'œuvre de Brett Whiteley trouve la position parfaite sur le mur.

La maison s'engage également avec la terre avec deux étages souterrains abritant le garage, la cave à vin, la salle de sport, le petit atelier et une vaste buanderie. Des marques du passé sont évidentes dans la maçonnerie et la façon dont les vieilles poutrelles ont été réutilisées comme poutres dans le plafond du garage pour conserver quelque chose de caractère dans cette maison familiale sophistiquée. Andy est heureux que ce projet de boomerang soit maintenant dans un si bon endroit, mais autant qu'il l'aime, il se demande s'il aurait l'endurance pour la quatrième fois.
Pour en savoir plus, visitez mac-interactive.com

Étiquettes:  Salle de bain et buanderie Chambres à coucher Saln 

Des Articles Intéressants

add