Une maison ultra-moderne avec vue sur le port et jardins tropicaux luxuriants

L'architecte Nick Tobias de Tobias Partners est très dans sa zone de confort dans la banlieue bordant l'eau du Vaucluse. Alors que nous discutons dans la rue verdoyante à l'extérieur de sa maison Hopetoun récemment terminée, il a cinq ans avec le fils adolescent d'un ami proche et a un bref échange joyeux avec le conducteur d'une voiture qui passe. De toute évidence, il est dans son habitat naturel.

Un escalier en acier brillant sinueux serpente à travers les trois étages de la maison.

Le projet a commencé par un dossier pour la rénovation complète d'une maison des années 1980 d'une laideur spectaculaire dans un emplacement idéal avec vue sur le port, et située dans une vallée qui mène à une petite plage.

«Je suis tout à fait favorable au maintien des structures existantes si elles ont du mérite, mais après les premières esquisses de ce que nous pouvions et ne pouvions pas faire, il est devenu clair qu'il valait mieux reconstruire que rénover», dit-il.

Des bancs de fenêtres à lames vitrées sont apprêtés pour capter les brises rafraîchissantes du port.

En retrait de la route avec une passerelle piétonne devant la maison, le site a une forme triangulaire maladroite
. «Là où vous en avez besoin pour être expansif, il converge en un point», explique Nick, conscient que ses clients souhaitaient maximiser le sentiment d'espace et de vue. La résolution de problèmes commence par la séquence d'entrée.

Le voyage jusqu'à la maison sous la passerelle couverte depuis le garage et «à travers le jardin luxuriant taché d'ombres est quelque chose que nous voulions que les clients éprouvent», explique Nick.

Plutôt que la maison masquant la vue, une tranche fascinante d'eau, de ciel et d'arbres est visible le long du côté gauche, donnant un sens du contexte. «Nous voulions une palette de matériaux simplifiée pour l'extérieur», explique Nick au sujet du mélange stratégique de crépis texturés, de béton apparent et de cadres de fenêtres en acier fin.

Un ascenseur vers l'espace de vie du troisième étage a également été installé.

Ensuite, il y a les courbes. "Le formulaire est organique et adapté au site. C'est le bâtiment le plus courbé que la pratique ait jamais fait", dit-il. Avec sa verdure tropicale luxuriante et ses plantes drapées, la maison ne peut pas être épinglée comme une toute nouvelle construction; son ambiguïté lui confère une qualité intemporelle, quelque chose que Nick apprécie clairement. La palette limitée s'étend au dessin du pavé fou de pierre de l'extérieur vers l'intérieur, avec la nature robuste et aléatoire du sol contrastant avec la précision hautement sculpturale de l'escalier en acier brut. "L'entrée principale est au deuxième niveau avec l'escalier reliant les trois étages, éclairé par le haut par un puits de lumière circulaire profond", explique Nick.

Oeuvre de Martine Emdur de la galerie Arthouse près des escaliers.

Pour maximiser la lumière et l'intimité, des panneaux à lamelles de lattes de bois fin spécialement noircies selon une méthode japonaise traditionnelle ont été installés. Entourée de chaises Minotti 'Twombly' de De De Ce, la table à manger 'Atticus' de Lowe de Hub peut être allongée si nécessaire. Suspension 'Troag' Foscarini de Space. Tapis marocain Beni Ourain en Aqua de Cadrys. Fauteuil Moroso 'Redondo' et table basse Molteni & C 'Domino', tous deux de Hub.

Tirant le meilleur parti des perspectives, le troisième étage dispose d'une cuisine, d'une salle à manger et d'un salon principal généreux donnant sur un balcon orné de murs en béton triangulaires évasés et arrondis qui encadrent les cimes des arbres, le ciel et l'eau. Les maisons situées sur des sites haut de gamme au bord de l'eau peuvent souvent être jouées à la va-vite. Ici, le bâtiment adjacent au nord est masqué par des panneaux à lamelles de lattes de bois fin, noircies dans un style japonais, pour équilibrer la lumière et l'intimité.

Rayures lumineuses réfractées une œuvre d'art de James Ettelson de la galerie Arthouse. Mobile «Cloud Softlight» de Molo Design.

Décorativement, il y a une certaine espièglerie comme dans la cave à vin qui est suspendue avec des rideaux en tartan et jonchée de peaux. Il y a aussi un placement sûr de l'art, qui passionne Nick - en tant que membre du conseil d'administration du Musée d'art contemporain, et encourage ses clients à développer un œil pour ce qui est bon.

"Le formulaire est organique et adapté au site. C'est le bâtiment le plus courbé que la pratique ait jamais fait", explique Nick.

À un niveau fondamental, la maison a beaucoup à faire. "Les propriétaires voulaient prévoir des invités fréquents et il y a donc six chambres, dont deux doubles en tant qu'études, et cinq salles de bains, ainsi qu'une pièce pour se divertir au rez-de-chaussée, "dit Nick. Orienté vers la terrasse et la piscine au-delà, cet espace est conçu pour que toutes les portes se décollent complètement et il devient une pièce extérieure couverte, avec une petite kitchenette de restauration et un sauna de grande taille. Il a une atmosphère détendue qui permet aux adolescents de l'utiliser comme salle de rumpus mais il est également assez intelligent pour divertir les invités.

La salle de bain est lavée dans un marbre doux vert menthe et des menuiseries en chocolat noir.

Chaise Baxter 'Nepal' de Criteria. Les portes s'ouvrent pour ouvrir le rez-de-chaussée, créant un espace extérieur couvert avec un canapé modulaire sur mesure et un pouf en cuir sur un tapis tissé Abaca 'Manzanilla' d'International Floorcoverings. Lampadaire 'Twiggy' Foscarini de Space.

Un succès de la maison est la façon dont elle se situe dans le paysage qui combine des arbres matures avec une plantation dense et basse sur le toit de l'abri d'auto et la passerelle couverte. "Le voyage jusqu'à la maison, à travers le jardin luxuriant parsemé d'ombres, est quelque chose que nous voulions que les clients éprouvent", explique Nick. Mais pour les moments où faire du shopping est une corvée, il y a un ascenseur au troisième étage.

"Les propriétaires voulaient subvenir aux besoins des clients fréquents. Il y a donc six chambres, dont deux doubles en tant qu'études, et cinq salles de bains, ainsi qu'une pièce pour se divertir", explique Nick.

Étiquettes:  Faisceau Extérieur et jardinage Chambres d'enfants 

Des Articles Intéressants

add