À l'intérieur de la maison moderniste de l'architecte Peter Maddison

Les maisons modernistes ont une certaine magie. C'est pourquoi l'architecte Peter Maddison et sa femme Andrea ont passé sept ans à surveiller de près les listes de propriétés dans une poche de la baie de Melbourne connue pour ses maisons modernistes emblématiques et intactes. En 2000, leur patience a été payante lorsqu'une propriété à deux étages a été mise en vente. "Il a été conçu par Walters & Grodski Architects en 1969. Au départ, j'ai été attiré par la façade de la maison, mais quand j'ai découvert tous ses niveaux et sa belle menuiserie, j'ai été vendu", explique Peter, qui est également l'hôte de Grand Designs Australia.

À gauche se trouve l'un des séparateurs de pièce en chêne américain d'origine de la maison. Oeuvre par Jill Noble et Patricia Urquiola canapé de Hub Furniture.

Andrea, cependant, n'a pas vécu les choses de la même manière: "Cela m'a rappelé ces immeubles en briques brunes qui ont été construits à l'époque", dit-elle en riant. Elle aimait cependant l'aspect occidental de la maison et son coin repas et salon surélevé qui surplombait le jardin arrière. "Cette lumière occidentale est assez magique. Vous remarquez que chaque jour se sent tellement plus longtemps avec cette lumière de l'après-midi."

Des chaises vintage Eames et une table assortie sont installées sous un tableau de Wendy Foard. La suspension est un design Jørn Utzon, signé par l'homme lui-même.

Avant d'acheter cette maison, les Maddison avaient vécu dans des propriétés victoriennes et des bungalows californiens. "Nous étions assez fatigués de vivre dans ce format typique, avec un couloir au centre et des pièces fermées de chaque côté", explique Peter. Ce qu'ils recherchaient, c'était une maison «exubérante, expérimentale et amusante»; cette maison avait ces qualités.

La menuiserie européenne en chêne, fabriquée par Mastercraft Cabinets, a reçu une finition noir-japon. Les carreaux Inax faits à la main provenant du Japon via Artedomus sont posés sans coulis. Les tabourets de bar sont de l'espace. La paillasse et le plancher sont en calcaire poli.

Maintenant que leurs trois enfants ont quitté la maison, le couple peut profiter des fruits de leurs travaux de rénovation - un processus exigeant qui s'est achevé en trois étapes, pour des raisons budgétaires. En emménageant, la famille a commencé par quelques changements mineurs, notamment en retravaillant le jardin avec le paysagiste Steve Dale. Une cabane a été installée et la piscine de l'arrière-cour a été divisée par deux, avec un réservoir d'eau de 30 000 L placé sous ce qui est maintenant une pelouse bien entretenue. Le toit a été remplacé et les tapis à poils longs ont été enlevés.

Les escaliers d'origine en chêne américain ont des marches incrustées de tapis en laine. Une finition en or anodisé a été ajoutée aux balustrades et une série de panneaux de bois de construction peints par Robert Delves est accrochée en haut des escaliers.

La deuxième phase du processus de rénovation s'est concentrée sur l'allée et l'aménagement paysager tandis que la troisième étape - la grande - était une refonte complète de l'intérieur de la maison. C'est un exercice d'équilibre, dit Peter, de conserver l'esthétique et la sensation du début des années 1970 tout en modernisant la maison pour une meilleure habitabilité.

Bassin gauche et bain aux lignes nettes à la fois par Omvivo et Gessi bain filler d'Abey.

Ils ont commencé par ouvrir la cuisine autrefois fermée. "Les cuisines étaient très différentes il y a 50 ans. Il n'était pas populaire d'avoir des plats vides exposés ou de garder un œil sur la façon dont les plats étaient préparés en premier lieu", explique Peter, dont le cabinet Maddison Architects a livré plus de 300 publicités, projets résidentiels et d'accueil à travers Melbourne, y compris le Transport Hotel, Chocolate Buddha et le skydeck et les salles de réception de la tour Eureka.

Une peinture d'Andrea Maddison est accrochée dans la chambre principale. La tête de lit a été achetée avec la maison.

Ce qui était autrefois une étude poky fait maintenant partie de la grande cuisine ouverte et de l'espace repas avec vue sur le jardin. Le pivot de la conception de Peter est un garde-manger et un long banc en acier inoxydable avec des plaques chauffantes à une extrémité et un réfrigérateur à vin à l'autre. Les salles de bains avaient besoin d'une mise à jour et ont également été transformées.

Une table et des chaises d'extérieur conçues par Philippe Starck sont placées sous le plafond en bois

Les pièces emblématiques de la maison, comme le buffet dans la salle à manger que Peter soupçonne d'avoir été fabriqué par le menuisier acclamé Dario Zoureff, ont été conservées et restaurées. Tout comme les beaux écrans en bois sculpté et en aluminium anodisé qui définissent les espaces décloisonnés. Les luminaires et les meubles vintage comblent le fossé entre l'original et le nouveau.

Andrea au bord de la piscine, qui a maintenant la moitié de sa taille d'origine et est recouverte de carreaux émaillés de 50x50 mm.

Dès le début, l'intention de Peter et Andrea était d'honorer la vision de la famille Lipson, qui a commandé la maison et y a vécu pendant 32 ans. "Ils ont fait appel à des artisans émigrés hautement qualifiés pour donner vie à leur rêve et c'est une approche que nous avons également adoptée."

Un remarquable système de toiture circulaire Louvretec fournit de la lumière et de l'ombre à l'extérieur, avec ses tuiles de terrazzo d'origine. Les chaises d'extérieur en fil sont des pièces vintage.

Le résultat est une maison qui célèbre ses racines du milieu du siècle mais qui a été réorientée pour la vie en plein air ", explique Peter." C'est maintenant une maison plus respectueuse de l'environnement; nous avons revitalisé la propriété pendant encore 50 ans. Nous l'adorons ici - et les soirées fondue continuent. "
maddisonarchitects.com.au

«Notre défi consistait à amener cette maison intacte aux normes actuelles de vie et de performance des bâtiments tout en conservant son essence d'origine», explique Peter. La piscine existante a été divisée par deux et l'espace réservé à un réservoir de 30 000 L a été utilisé pour remplir la piscine, arroser le jardin et tirer les toilettes. Le toit a été rénové pour offrir une protection adéquate à l'élévation ouest de la maison. Banc au bord de la piscine fait avec une planche grise du quai de la station démoli

Étiquettes:  Chambres à coucher Noël Chambre 

Des Articles Intéressants

add