Entrez dans la maison édouardienne rénovée de l'architecte Clare Cousins

maison-extérieur-incurvé-R & D12

Traverser le seuil de la maison de Clare Cousins, c'est pénétrer immédiatement le cœur et l'esprit de cet architecte de Melbourne. La maison édouardienne agrandie prend tous ses talents, priorités et penchants et les mijote dans un bâtiment magnifiquement équilibré.

Dans une jolie rue bordée d'arbres de Prahran à Melbourne, l'extérieur de la maison donne peu d'indication sur le design aventureux à venir. Mais ouvrez la porte et un halo de lumière filtrée vous invite à découvrir l'extension qui repousse les limites et le studio détaché au-delà.

L'espace que Clare partage avec son mari Ben Pedersen et ses filles Ginger, quatre ans, et Ivy, une, est non conformiste mais intemporel, raffiné et axé sur la famille. Clare et Ben, qui est le directeur de la société de construction commerciale du groupe Maben, ont pris la maison il y a cinq ans et laissé le projet se poursuivre pendant trois ans.

À ce stade, les pièces de façade d'origine étaient en bon état, mais l'ajout au début des années 90 a dû être démoli et reconstruit sur le bloc de 510 mètres carrés - relativement tentaculaire pour un tel code postal du centre-ville.

Extérieur Les lignes sinueuses de l'extension peuvent être exceptionnellement belles mais elles sont également fonctionnelles. Le retrait de la limite nord a permis un meilleur accès à la lumière du jour et aux vues sur le jardin.

Visuellement, le style est défini par le garage et le studio nouvellement construits à l'arrière. A l'intérieur, le studio est aménagé en une quatrième chambre avec une salle de bain pour les invités, mais il pourra un jour servir de lieu de rencontre pour adolescents, de grand-mère ou de bureau à domicile.

Cuisine Les armoires en chêne teinté de Michael Schiavello et les briques Euroa créent une cuisine spectaculaire, relevée de bancs en marbre pâle et de tabourets Albert de Massproductions.

Son écran extérieur donne un signe de reconnaissance aux célèbres conceptions de verrerie du maître architecte finlandais Alvar Aalto, avec les lattes de bois incurvées filtrant le soleil occidental et offrant une intimité aux voisins. Et cela apporte un grand coup d'ambiance à la maison. "Nous n'allions jamais avoir un regard vert luxuriant et nous tenions donc à ce que le studio soit assez sculptural", explique Clare.

Cuisine Les briques noires offrent un décor audacieux dans la cuisine.

C'est dans cet esprit que Clare a conçu l'extension de la maison. Au lieu d'un plan d'étage linéaire, la disposition plonge dans le jardin et s'enroule autour de lui. "Il y avait une excellente occasion de tester, d'explorer et de repousser les limites - de faire un acte de foi", explique Clare. Un mur de verre incurvé étend la surface de la maison pour laisser entrer des torrents de lumière nordique et construire une plus grande connexion avec le jardin. Mais malgré cela, le bâtiment reste relativement modeste. «Plus nous pourrions faire la maison petite, plus nous pourrions garder d'espace extérieur», explique Clare.

Salon Le souci du détail est évident partout, du canapé Jardan 'Nook' et de la lampe Jieldé dans le deuxième salon à la projection sculpturale du studio. La photographie Black Saturday Bushfire par John Gollings est une caractéristique de cet espace.

En tant que cliente et architecte, Clare n'était confinée que par le contexte de la refonte. "Le défi était de glisser des espaces les uns à côté des autres", dit-elle. "La maison n'est pas à simple façade ou à double façade; elle est entre les deux." Avec un deuxième espace de vie derrière la cuisine et un bureau et un bar intégrés fermés par un écran métallique coulissant perforé, le plan d'étage de neuf mètres de large est poussé à ses limites.

Espace de vie Un grand tapis à motifs crée une zone confortable dans le salon.

"C'est un luxe d'avoir deux espaces de vie à proximité de la cuisine - les salons à l'avant d'une maison ne sont pas utilisés. Le deuxième de ces coins salon est plus clos, de sorte que les enfants peuvent laisser des jouets. Et même si nous l'appelons une salle de jeux, c'est l'endroit où Ben et moi gravitons les nuits froides », dit-elle.

Salon Le béton à agrégats apparents, le bois savonné et la brique confirment la philosophie de Clare selon laquelle les matériaux de construction sont de belles choses en soi. Son penchant pour le design «pur» s'étend aux pièces décoratives. Dans le salon, une lampe Potence à ampoule nue de Jean Prouvé célèbre la simplicité industrielle. Pendant ce temps, la banquette sur mesure de Temperature Design suit les lignes courbes établies par la conception architecturale.

Les grandes idées qui encadrent la maison se manifestent dans les moindres détails intérieurs. La fluidité du bâtiment se poursuit jusqu'aux armoires de la salle de bain et au plan de travail de la cuisine en marbre Calacatta. Même la rangée de sièges en U enveloppe le salon de formes arrondies.

La projection sculpturale extérieure crée un effet visuel dramatique.

"La beauté des courbes", explique Clare, "est qu'elles adoucissent les lignes nettes et dures. C'est pourquoi nous les avons poursuivies jusqu'aux détails de la maison." Clare a appelé des experts familiaux pour l'aider à réaliser sa vision. L'entreprise de Ben a construit l'espace et son oncle, la légende de la conception de jardins Rick Eckersley, a aidé à l'aménagement paysager.

Chambre La chambre principale doit son style raffiné à un lit Jardan 'Leila', un tabouret Tom Dixon 'Offcut' et une lampe Isle Crawford 'W08'.

Le plafond en bois savonné, les murs en briques vernissées et les sols en béton agrégé apparent expriment la simplicité des matériaux de construction. Même la plaque de plâtre n'est pas peinte. "Honnête est un mot que nous utilisons beaucoup. Il s'agit vraiment de célébrer des matériaux dans leur état naturel", explique Clare.

Bedroom Clare dit que les œuvres vibrantes de l'artiste Rowena Martinich dans la chambre à coucher et la chambre principale de Ginger arrêtent les visiteurs dans leur élan.

L'architecte a bâti sa réputation sur l'authenticité et la substance qui sous-tendent son travail. "Nous essayons de faire des gestes architecturaux qui sont importants et nécessaires. Nous ne nous contenterons pas de faire une courbe comme un coin de fantaisie; il doit contribuer à l'expérience d'un espace." Cette approche a bien servi Clare. Son travail au détail pour les goûts d'Esop et de Mimco lui a valu une solide clientèle.

La chambre de Ginger Un fauteuil ludique violet ajoute une touche de couleur à cet espace.

Ici, dans la propre maison de Clare, la philosophie qui coule dans son sang et son entreprise trouve un foyer à un niveau plus personnel. Il trouve également son accord dans l'explication discrète de Clare de ses choix raffinés: "C'est exactement ce que nous faisons!" elle dit.

Les carreaux de salle de bain Signorino jouent sur la maçonnerie partout.

Voir plus du travail de Clare à Clare Cousins ​​Architects .

Étiquettes:  Décorer Faisceau Cuisine 

Des Articles Intéressants

add