Cette maison de campagne saisissante offre la durabilité

Photographie par Christine Francis

Qui habite ici: Sam, un consultant en informatique, et Sarah, un planificateur financier, et leur chien, Fergus, un cavalier King Charles spaniel. Le couple accueillera un nouveau bébé en juin.

Style de maison: Une nouvelle construction en bordure de Ballarat, cette maison contemporaine a été divisée en deux pour profiter de la lumière du nord tout en profitant d'une vue sur la vallée. Le résultat est une forme frappante qui assure la durabilité tout en créant des zones sociales et privées distinctes.

Calendrier: Le couple a passé 18 mois dans la conception et la planification pour réaliser une construction fluide et rapide d'environ un an.

Budget: En tant que propriétaires / constructeurs, Sam et Sarah ont payé environ 750 000 $. Attendez-vous à payer 20 à 30% de plus avec un constructeur tiers.

Perché dans la cuisine, café à la main, Sam passe souvent les premiers instants de la journée à regarder le soleil se répandre à travers les paddocks et la brousse. Les kangourous retournent dans l'ombre et la journée commence à se dérouler dans des couleurs distinctes. «Vous vous sentez très connecté à l'environnement», dit-il. "Ce n'est pas quelque chose que je pensais être passionné jusqu'à présent, assis ici à regarder le ciel changer."

Ce sentiment de connexion sous-tend la maison que Sam et Sarah partagent dans Ballarat. Il s'exprime à travers les matériaux naturels qui se mélangent à l'extérieur et à l'intérieur, une orientation et une forme ancrées dans des principes de conception passifs, et une disposition qui pousse les gens les uns vers les autres et le paysage de brousse.

La conception est l'œuvre de l'architecte Mick Moloney de Moloney Architects. Il a travaillé pour surmonter l'orientation sud du site en divisant la maison en deux moitiés qui descendent la colline. «Il s'agissait de prendre cette forme emblématique de toit en pente et de la diviser en deux, puis de séparer ces moitiés afin que nous puissions introduire la lumière du nord dans ces espaces», explique Mick.

Avec deux rénovations patrimoniales à leur actif, Sarah et Sam rêvaient de «murs droits et d'isolation» lorsqu'ils ont rencontré Mick pour discuter d'une nouvelle extension de la maison de leur mineur. Il n'a fallu qu'une promenade dans l'une de ses nouvelles constructions avant de mettre leurs plans de côté, de les vendre et de commencer à chercher un bloc pour recommencer.

En moins de trois mois, ils ont trouvé un site en bordure de Ballarat avec une vue sur la brousse et ont informé Mick de concevoir une maison qui s'installerait dans le pays. Toujours désireux de partager leur maison, le couple voulait un espace de vie décloisonné pouvant être sculpté dans des espaces sociaux. «L'une des choses qui était particulièrement importante pour Sarah était qu'il y ait des zones de conversation, non seulement autour du banc de l'île, mais pour l'étendre à d'autres poches de la maison», explique Mick

Diviser la maison en deux formes avec une entrée à un niveau intermédiaire a créé une belle structure qui est autant une réponse au site qu'au style de vie de Sam et Sarah. Le couple adore accueillir de grands groupes, est le rendez-vous de Noël et a adoré avoir la moitié de la maison conçue comme un espace séparé pour socialiser. Les clients peuvent entrer à un niveau intermédiaire, puis descendre dans un long salon avec un plafond incliné et des vues encadrées de la brousse. Les zones de cuisine, de salle à manger et de vie ont été découpées dans la coque recouverte de contreplaqué de la maison, ainsi que les sièges et le stockage intégrés. «Nous avons sculpté les zones de conversation dans l'épaisseur des murs», explique Mick. Dans la cuisine, différentes couches sont exposées et découpées dans la coque en plis, avec des surfaces en Paperock noir révélant la profondeur du bâtiment.

Les cadres de rangement, de sièges et de fenêtres créent des mini-centres sociaux partout. «La malédiction de l'espace ouvert est que vous avez une connectivité, mais vous n'avez aucune intimité», explique Mick. «C'est une version qui permet de contourner ce problème en créant ces petits coins et en s'asseyant autour de l'espace qui active les bords et attire les gens vers le périmètre, afin qu'ils puissent s'asseoir le long des murs.»

Issu de l'informatique et des finances, Sam et Sarah ont pu traduire leurs compétences en planification, budget et gestion en exécutant la construction de la maison en tant que propriétaires-constructeurs. «Cela a commencé comme une décision budgétaire, mais c'était incroyable d'avoir ce niveau de contrôle sur le résultat», explique Sam. «Avec le recul, je ne pense pas que je l'aurais fait autrement.

«La vraie clé était la planification», dit-il. «Sarah avait toutes les feuilles de calcul en cours. J'ai commencé avec des artisans essentiels et j'ai acheté tous les accessoires. Nous l'avons fait tôt, donc il y avait très peu de choses qui étaient inconnues tout au long de la construction. »

Alors que la paire a apposé son propre cachet sur l'espace, Mick a agi comme conseiller en design. «C'est Mick qui nous a poussés sur le pli. Nous étions un peu surpris, mais nous avons pensé: «Eh bien, pourquoi pas? », Explique Sam. «Ce fut l'une des leçons pour nous, avoir un architecte repousser vos limites avec ce que vous pouvez réaliser. Je suis heureux qu'il ait vraiment contesté nos idées et nous ait poussés juste à l'extérieur de notre zone de confort. »

Sam a pris un peu plus de conviction sur les mouvements de conception plus audacieux que Sarah. «Le design d'intérieur est ma passion», dit-elle. «C'était mon moment de fléchir mes muscles!» Elle a pleinement adhéré au processus de conception et a même appris à utiliser un logiciel de modélisation 3D. Les tables de chevet en acier et le miroir de salle de bain en laiton en sont le résultat, offrant une empreinte personnelle de créativité.

moloneyarchitects.com.au.

Étiquettes:  Chambres d'enfants Cuisine Extérieur et jardinage 

Des Articles Intéressants

add